办事指南
当前位置: 首页
>> 办事服务 >> 办事指南
市级“专精特新”中小企业认定服务指南

发布日期:2018-09-05 10:58访问次数: 信息来源:威海市中小企业局字号:[ ]


一、事项名称

市级“专精特新”中小企业认定

二、办理依据

《威海市“专精特新”中小企业认定办法》(威中小企字﹝201773))第三条:“威海市中小企业局(以下简称市中小企业局)负责威海市专精特新中小企业的认定管理工作。区市主管部门负责辖区内企业的申报推荐工作。”第七条:申请及认定程序:(一)威海市专精特新中小企业的认定,原则上每年进行一次。市中小企业局公开发布申报通知,企业向所在地中小企业主管部门提交申请材料……(四)市中小企业局在接受申请材料截止之日起60个工作日内发文,向各区市中小企业主管部门通报认定结果。

三、受理单位及办理地点

威海市中小企业局(统一路409号)

四、办理条件

申请威海市“专精特新”中小企业应符合以下全部基本条件和专项条件中的其中一项,且无限制条件中所列情况。

1.基本条件:

1)在威海市行政区域内依法登记注册、连续经营2年以上的中小微企业,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)的规定。

2)符合国家产业政策,合法经营、管理规范,具有良好的发展前景。上年营业收入不少于500万元,上年营业收入同比增速10%(含)以上。

2.专项条件:

1)专业化:企业专注核心业务,具有较高专业化生产和协作配套的能力,能为大企业、大项目、集群产业链提供关键零部件、元器件或配套产品;主导产品在国内或省内细分市场占据优势;主导产品销售收入占本企业销售收入的50%(含)以上。

2)精细化:企业建立精细高效的管理制度和流程;信息化应用全面深入;通过质量管理体系认证;产品品质精良、美誉度高,拥有市级(含)以上品牌或商标1项以上。

3)特色化:企业利用特色资源,弘扬传统技艺和地域文化,采用独特工艺、技术、配方或原料,研制生产具有地方或企业特色的产品,拥有与主业相关的自主知识产权1项以上或参与国际、国家、行业、地方标准的编制修订工作。

4)新颖化:企业加强自主创新、集成创新或引进消化吸收再创新,拥有较强的研发能力和竞争优势。近两年内(申报年度前两年)获得的授权专利3件(含)以上或发明专利1件以上,且在产品中应用。

3.限制条件

有下列情况之一的企业不予认定和复评。

1)在申请认定或复评过程中提供虚假材料和数据的;

2)发生重大安全、环保、质量事故的;

3)纳入市公共信用信息平台失信“黑名单”的;

4)有其他违法违规行为的。

五、申请材料

1.威海市“专精特新”中小企业申请书(封面)

2.威海市“专精特新”中小企业申请表;

3.威海市“专精特新”中小企业基本情况表;

4.申请报告。包括:申请单位基本情况,产品(技术)发展及应用情况,要全面说明申报“专业化、精细化、特色化、新颖化”中的某一专项条件的优势及特点;   

5.营业执照复印件;

6.产品彩色清晰图片;

7.审计报告复印件及原件扫描件(含资产负债表、利润表及现金流量表),审计报告需有防伪二维码和防伪编号;

8.证明材料(除报送纸质申报材料外,还需上传证明材料原件扫描件);

1)专业化:企业与大企业、大项目等签订的提供关键零部件、元器件、配套产品的合同或协议;主导产品在细分市场占据优势的证明材料,如行业协会或其他权威机构出具的细分市场排名证明、供货大企业出具的产品评价证明等;主导产品销售收入占本企业销售收入50%(含)以上的审计报告;法定机构出具的证明材料:产品性能检测报告、表彰证书、获奖证书、认定、批文。

2)精细化:企业制定的内部管理制度和流程;应用信息化系统情况;质量管理体系认证证书;获得的市级()以上品牌或商标证书;法定机构出具的证明材料:产品性能检测报告、表彰证书、获奖证书、认定、批文。

3)特色化:企业研制生产具有地方或企业特色产品的相关证明材料,与主业相关的自主知识产权证书(自主知识产权应权属申报企业)或参与国际、国家、行业、地方标准的编制修订证明材料;法定机构出具的证明材料:产品性能检测报告、表彰证书、获奖证书、认定、批文。

4)新颖化:企业具备研发创新能力的证明材料,如企业拥有的研发机制、设备、人员等情况;近两年内(申报年度前两年)获得的授权专利证书(专利应权属申报企业);法定机构出具的证明材料:产品性能检测报告、表彰证书、获奖证书、认定、批文等。

9.申报材料真实性承诺书。

六、基本流程

1.威海市“专精特新”中小企业的认定,原则上每年进行一次。市中小企业局公开发布申报通知,企业向所在地中小企业主管部门提交申请材料。

2.区市中小企业主管部门作为推荐部门,负责对本辖区内企业申请材料的真实性进行核实并出具意见,按通知要求将申请材料报送市中小企业局。

3.市中小企业局对申请材料进行审核,并组织专家评审,根据评审意见确定拟认定名单,在市中小企业局网站上公示,时间不少于5个工作日。

4.市中小企业局在接受申请材料截止之日起60个工作日内发文,向各区市中小企业主管部门通报认定结果。

七、收费依据及标准

本认定事项不收费。

八、办理时限

受理时限:90个工作日。

九、办理时间

1.国家法定工作日的上午8:30-12:00下午:13:30-17:30

2. 威海市“专精特新”中小企业的认定,原则上每年进行一次。市中小企业局公开发布申报通知,企业向所在地中小企业主管部门提交申请材料。

十、咨询服务

威海市中小企业局政策规划科负责对申请人咨询、疑问给予解释答复。

咨询地址:威海市统一路409号威海市中小企业局政策规划科

电话咨询号码:0631-5223394

 

附件:1.威海市“专精特新”中小企业申请表

      2.威海市“专精特新”中小企业申请书(封面)

      3. 威海市“专精特新”中小企业基本情况表(专业化)

      4. 威海市“专精特新”中小企业基本情况表(精细化)

     5. 威海市“专精特新”中小企业基本情况表(特色化)

      6. 威海市“专精特新”中小企业基本情况表(新颖化)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统