工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态
我市组织企业参加全省智慧产业集群建设现场会议

发布日期:2018-09-30 10:46访问次数: 信息来源:山东省中小企业局字号:[ ]


为深入贯彻山东省新旧动能转换重大部署和全省中小企业工业互联网推进会议精神,总结推广海尔COSMO-Plat与淄川建设智慧陶瓷产业集群的经验和做法,安排部署产业智慧化试点工作,92627日,全省智慧产业集群建设现场会议在淄博市淄川区举办,各市、拟试点县(市、区)中小企业局(办)负责人和部分产业集群龙头企业负责人及工业互联网平台专家等近150人参加会议,我市组织相关区市中小企业局(办)主要负责人、分管负责人及拟试点产业集群龙头企业参会

省中小企业局局长王兆春指出,党中央、国务院高度重视发展数字经济,把建设制造强国、网络强国上升为国家战略,提出中国制造2025”。山东实施新旧动能转换重大工程,关键是要培育发展一批现代产业集群,加快推进智慧产业化、产业智慧化、跨界融合化、品牌高端化,打造我省经济高质量发展的新动能。全省广大中小企业和产业集群龙头企业要充分认识把握数字经济发展潮流和趋势,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,加快数字经济在优势产业集群建设的融通发展,把发展新经济作为智慧产业建设的强大新动能,推动数字化智能化网络化在全省产业集群落地生根,推动工业互联网在产业集群构建全新的生态系统。

王兆春强调,淄川区与海尔COSMO-Piat合作建设淄川日日顺建陶产业智慧集群的实践证明,建设产业智慧集群是实现产业智慧化、跨界融合化、品牌高端化的有效途径,是加快传统产业新旧动能转换的有效切入点。全省各级中小企业主管部门和广大中小企业必须将产业智慧集群建设作为加快新旧动能转换的重要任务,提上重要议事日程。

王兆春要求,推进智慧产能集群建设,要整体规划,明确目标,分门别类,分步实施;要围绕十强产业特色产业集群,优选确定全省试点产业集群;要加强与国内知名工业互联网平台、智能制造服务机构合作,建立长期合作机制和框架;要典型引路,示范引领,积极推广智慧产业集群建设成功模式和案例;要加强协同服务,做好智慧产业集群建设辅导培训工作;要落实激励政策,聚焦政策落地,最大限度释放政策红利,着力营造新旧动能转换良好环境。

会议期间,大家现场观摩了海尔日日顺智慧建陶产业园现场,淄川区、海尔科技做了典型发言。工信部产业互联网发展联盟专家许永硕、徐工信息副总经理赵伟、智能制造专家田军、浪潮工业互联网专家韩富杰围绕工业互联网赋能智慧集群主题进行了专题培训。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统