通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告
威海市中小企业局关于印发《威海市中小企业“扶贫车间进乡村”实施方案》的通知

发布日期:2018-04-10 14:25访问次数: 信息来源:威海市中小企业局字号:[ ]


 威中小企字〔201830

各区市中小企业局(办)、高区经发局、经区经发局、临港区工信局、综保区经发局、南海新区经发局:

根据《威海市扶贫开发领导小组办公室关于全面实施“精准扶贫直通车”品牌项目的意见》(威扶贫组办发〔20181号)精神。现将《威海市中小企业“扶贫车间进乡村”实施方案》印发你们,请认真遵照执行。

 

                         

                                                   威海市中小企业局

                                                    2018年4月10

威海市中小企业

“扶贫车间进乡村”实施方案

 

一、总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,积极鼓励引导各类中小企业在相关镇及所辖贫困村设立“乡村车间”,采取“企业+乡村车间+贫困户”的帮扶模式,帮助贫困户解决就业难问题,实现就地就近就业,变“输血”为“造血”,让“乡村车间”真正成为扶贫车间、发展车间、致富车间。

二、建设原则

1. 因地制宜、特色发展。立足资源禀赋、产业基础、交通区位、人力资源等情况,紧贴市场需求,坚持从本地实际出发,因地制宜推进“乡村车间”建设,培育壮大乡村特色产业。

2. 经济适用、项目支撑。注重实用性,充分利用贫困村闲置办公用房、企业厂房、学校房屋等,以项目化推进为支撑,积极鼓励引导中小企业在贫困村创办“乡村车间”,引导周边村贫困人口从事农产品初加工、来料加工制造等业务。

3. 壮大集体、带动脱贫。村集体向“乡村车间”提供闲置房屋、场地或设备的,可以通过收取房屋、设备租赁费或投资参股等方式,增加村级集体经济收入;优先接收贫困人口用工,确保每个“乡村车间”有贫困户。

三、主要内容

1.引导企业建“乡村车间”活动。按照“企业+乡村车间+贫困户”的帮扶模式,积极鼓励引导各类中小企业,从实现贫困村和贫困群众精准脱贫、稳定脱贫出发,立足贫困村镇实际,利用闲置房屋等,将劳动密集型企业的农产品初加工车间、来料加工车间、手工业车间等适宜乡村生存的车间建在相关镇及所辖贫困村。

2.组织好扶贫培训活动。结合“精准扶贫直通车”主题活动,认真抓好贫困户的技能技术培训,一是极协调各类培训资源,对有培训需求的贫困人员进行职业技能和农村实用技术培训。二是发挥“乡村车间”投资企业资源,以“乡村车间”技术需求为培训内容,通过集中培训、师带徒等形式开展岗前培训,帮助贫困人员提高实用技能,确保“乡村车间”在乡村持续发展。全年度每个“乡村车间”开展针对性培训不少于1次。

3.做好动态台账。各区市中小企业主管部门以“乡村车间”为单位,建立“乡村车间”培训、就业信息、效益等台账,对相关台账实施定期更新、动态管理,确保培训活动有签到、有现场照片,生产现场有图像资料等,做到资料齐全,有据可查。

四、相关要求

1.高度重视,科学部署。各区市中小企业主管部门要高度重视,主要负责同志要亲自抓,将本项工作纳入本单位年度重点工作进行研究部署,制定详细实施方案。

2.加强督导,定期调度。2018年“扶贫车间进乡村”项目纳入扶贫开发工作成效考核,各区市中小企业主管部门要对“扶贫车间进乡村”项目进行全程跟踪督导,威海市中小企业局将于每季度对中小企业系统“扶贫车间进乡村”项目进行调度,并建立台账。

3.强化宣传,注重实效。综合运用电视、报刊、网络等媒体对“扶贫车间进乡村”项目的实施成效进行广泛宣传,每次活动结束后将活动开展稿件、图片和总结报威海市中小企业局,市中小企业局将汇总情况报市扶贫办争取在“威海扶贫直通车”微信公众号和上级有关刊物刊发推广。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统