通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告
2018年全市中小企业工作安排意见

发布日期:2018-03-02 09:34访问次数: 信息来源:威海市中小企业局字号:[ ]


威中小企字〔201819

各区市中小企业局(办),高区经发局,经区经发局,临港区工信局,综保区经发局,南海新区经发局:

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,也是新旧动能转换重大工程的全面展开之年。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省、市经济工作会议精神,加快实施新旧动能转换重大工程,推动“四新”促“四化”,激发全市中小企业创业创新活力,结合我市实际,制定2018年全市中小企业工作安排意见。

一、2018年工作的总体要求和主要预期目标

总体要求:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委、市政府“产业强市、工业带动、突破发展服务业”战略部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换重大工程为统领,着眼“七个聚焦”,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,努力实现发展方式转变、产业结构优化、发展后劲增强三大目标,开创全市中小企业发展新时代。

主要预期目标:实施特色细分产业三年行动计划;拓宽小微企业服务覆盖面;推动钓具产业转型升级;全市新登记注册中小企1万户以上,总户数突破9万户;培育市级“专精特新”中小企业20家以上、“一企一技术”研发中心企业10以上;培训中小微企业各类人才6000人次以上。

二、主要工作安排

(一)聚焦特色细分产业,推动传统产业转型升级新兴产业膨胀壮大。一是实施钓具产业提升工程。加快建设中高档钓具设计制造、钓具产品流通集散和休闲旅游垂钓“三大基地”,推进环翠区、临港区钓具专业园区建设,引导小型钓具企业进入园区提升发展层次。进一步强化环境倒逼机制,鼓励引导企业开展技术改造,实现绿色发展。实施钓具企业品牌培育计划,支持钓具企业创建自主品牌、主持或参与制修定国家及行业标准,筹划建设钓具产业综合服务平台,注册“威海钓具”集体商标,不断扩大“中国钓具之都”品牌影响力。二是开展特色细分产业转型升级示范行动。在全市七大千亿级产业集群中细化筛选3个链条相对完善、发展潜力较大的特色细分产业,制定产业发展规划,建立数据库和项目库,利用3年时间逐个进行培育扶持,进一步拉长产业链、补强创新链、提升价值链,推动传统产业转型升级、新兴产业集群发展打造区域经济新增长点。三是开展行业信用体系建设试点。指导市钓具行业协会探索开展信用体系建设,引导钓具企业在遵纪守法、诚信经营方面争做社会表率,营造良好的市场环境。

(二)聚焦创新驱动战略,推动中小企业发展新经济培育新动能。一是实施以新技术引领的技术创新。引导中小企业专注主业发展、专攻独有技术,推动企业发展由要素驱动向创新驱动转变,培育10家以上“一企一技术研发中心,打造一批占据行业技术制高点、拥有核心竞争力的创新型骨干企业二是实施以专精特新引领的产品创新。鼓励中小企业引入新材料新工艺,研发生产适销对路的专精特新产品,以“专业化、精细化、特色化、新颖化”为方向,培育扶持20家以上“专精特新”中小企业,争取更多企业获得省级“专精特新”、“一企一技术”、“隐形冠军”和“瞪羚”企业认定,打造一批主营业务突出、创新能力较强的细分领域排头兵三是实施以智能化引领的生产方式创新。加快推动先进制造业和优势传统产业实施新一轮技术改造,积极引导中小企业向数字化智能化生产方式转变,培育扶持10个左右技改项目,打造一批示范引领强、带动作用大的骨干企业。四是实施以产学研对接引领的协同创新。认真落实省市两级关于开展校企合作的文件精神,加强与驻威高校和省内外高校的联系沟通,组织骨干中小企业与高校开展产学研对接合作,加快建设政产学研金服用“北斗七星”创新共同体,年内培育至少1个产学研对接典型案例五是实施以企业上云引领的云端创新。按照市政府办公室《关于印发威海市“企业上云”行动计划(2018—2020年)的通知》要求加强与相关部门和云服务商的联系沟通,组织不同形式的推介对接活动,全面推动云应用软件和服务在中小工业制造业企业及配套服务企业中的应用,助推中小企业利用云端实现创新发展。

(三)聚焦企业家精神,推动“四新”促“四化”人才梯次队伍建设。一是实施中小(民营)企业“百千万”人才培训工程。坚持小班化、精准化、精品化,整合各类社会培训资源,通过“走出去”“请进来”“网上学”等方式,开展线上线下系列培训活动,全年培训领军企业家100人以上、中高层管理者1000人以上、创业创新和技术技能人才5000人以上,为全市现代化经济体系建设培育一支由企业家、管理层、创业者、研发人员和产业工人组成的梯次分明的人才队伍。二是启动中小企业“青蓝接力”行动。坚持“注重示范带动、着力弘扬传承”原则,开办“青蓝接力”企业家沙龙,搭建新生代企业家与优秀资深企业家、小企业与大企业之间思想交流、合作互助的平台,通过热点研讨、经验分享、主题演讲、观摩考察等形式,助力年轻一代企业家健康成长,加快培育一批中坚企业家,确保中小企业新老传承顺利进行。三是开展企业人才及用工对接服务。立足企业需求,采取举办中小企业(非公有制经济)人才及用工招聘专场、生产线外包等形式,促进中小企业与各类中高等院校、中高职学校及专业人力资源机构开展合作对接,提供人才及产业工人需求解决方案,着力破解中小企业人才匮乏、用工短缺问题。

(四)聚焦现代金融服务体系,推动中小企业多渠道多元化融资。一是推动银企对接常态化高效化。建立中小微企业贷款需求项目库,联合金融机构对企业进行实地考察,建立服务档案。搭建中小微企业网络融资服务直通车,依托省融资服务网络平台和银企对接活动,向金融机构推介企业融资需求,通过线上实时对接和线下多向互动,实现银企对接常态化、高效化。开展特色细分产业专题融资对接活动,引导商业银行开发特色产品,精准服务实体经济和小微企业。二是支持担保机构服务实体经济发展。加强担保行业走访调研,随时掌握行业发展动态,鼓励担保机构规范经营、创新发展,继续对上年度担保机构开展的中小企业融资担保业务按照不超过平均在保余额0.3%或新增担保额0.5%的比例给予奖励。

(五)聚焦公共服务体系,推动大众创业万众创新。一是完善窗口平台功能。加快提升市小微企业创业服务中心服务效能,完善入驻服务机构管理考核体系,开发建设小微之家网上服务系统,打造功能完善、特色鲜明、高效便捷、有广泛影响力的市级中小微企业公共服务平台,举办中小企业大讲堂活动30场以上,年服务小微企业5000家以上二是开展创业补贴服务。继续开展小微企业创业服务补贴券工作,300家左右初创小微企业发放补贴券,进一步降低小微企业创业成本。三是加快“双创”载体建设。新认定市级小微企业创业创新示范基地3家以上、中小企业公共服务示范平台3家以上、示范机构8家以上,并进行定期调度和动态管理,积极推荐优秀载体申报省级及国家级创业创新示范基地、创业创新学院、示范平台和创客空间,争取政策扶持,为产业升级提供专业化创业服务和关键性技术支撑四是强化行业协会服务。完成中小企业、钓具、担保等行业协会脱钩工作,以政府购买服务、委托服务等方式,支持行业协会加强自身建设,健全完善协会会员互动交流、考察学习、抱团合作机制,推动各行业协会开展有效的自律管理。五是强化市场拓展服务。积极组织企业参加国际渔博会、中博会、网博会、APEC中小企业技展会等境内外大型展会和专业对接活动,并借助国家、省中小企业对外交流合作平台,深化“一带一路”经贸合作,开展境外专利申请、商标注册、产品认证等,推动更多中小企业“走出去”开拓市场新空间。六是组织创业创新大赛。组织参加第二届创客中国山东省创业创新大赛,充分调动省级创业创新学院、创业创新示范基地、公共服务示范平台、创客空间及入驻企业的积极性,选拔推荐一批优质“双创”项目。

    (六)聚焦涉企政策服务,推动营商环境进一步优化提升。一是强化政策落实。发挥民营经济、中小企业和钓具产业三个议事协调机构职能,牵头抓好市委、市政府《关于支持非公有制经济健康发展的意见》(威发〔201726号)32条具体措施落实工作,积极宣传贯彻新修订的《中小企业促进法》,维护中小企业合法权益二是强化政策宣传。搭建威海市中小企业政策信息发布平台,汇总各级最新惠企政策资讯、原文和解读文件,打造网站分类汇总、微信即时推送相结合的“一站式”涉企政策宣传新模式,编发《中小微企业、民营经济实用政策汇编(2018年)》3000余册,让企业第一时间了解掌握最新政策信息。依托威海报业集团、威海广电、山东广电等传统媒体和网站、微信、微博等新媒体,通过新旧动能转换专栏、《山东中小企业之声》、《威海中小企业》杂志、“联合国中小微企业日”以及组织开展特色活动等形式,对涉企政策、服务动态、企业亮点进行全方位、立体式地宣传推广。三是强化调查研究和经济运行。针对特色细分产业和智能制造、云计算、大数据等中小企业创新发展热点问题开展调查研究,每半年对全市中小企业或特色细分产业经济运行情况进行一次深入分析,为上级决策提供可靠数据基础。及时传达各级政府及安委会关于安全生产的工作部署,指导中小企业提高安全生产意识和自觉性。四是构建亲清政商关系。牵头开展小微企业行业联系服务企业行动,进一步畅通企业问题反映渠道,建立常态化服务机制,协调解决企业提出的问题和遇到的困难

(七)聚焦党的建设,推动全市中小企业工作再上新台阶。一是加强思想政治建设。把党的政治建设摆在首位,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导中小企业工作,牢固树立和自觉践行“四个意识”,进一步坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,主动回应企业和群众的所盼所需二是加强业务能力建设。全面贯彻落实市委关于打造“政治过硬、本领高强、担当作为、作风严实”党员干部队伍的总体要求,围绕新旧动能转换、“四新”促“四化”等方面,广泛组织系统内干部开展业务知识学习,提高分析解决问题的能力。强化担当精神和创新意识,把精力集中到抓发展抓服务上来,加强系统内上下联动、协调配合,健全督查督办和考核问责机制,以严实作风狠抓细分产业转型、企业人才培训、创新能力提升、金融服务供给、公共服务支撑等各项工作落实,推动全市中小企业工作再上新台阶。

 

                                                                        威海市中小企业局

2018224





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统