政策速递
当前位置: 首页 >> 政策速递
到2020年 培育13家百亿企业

发布日期:2018-02-24 14:32访问次数: 信息来源:威海网·威海晚报字号:[ ]


近日,《威海市人民政府关于培育壮大千亿级产业集群的实施意见》发布,提出要重点发展7个千亿级产业集群。到2020年,主营业务收入过百亿企业达到13家,过千亿企业1家,重点工业领域实施智能化改造比例达到50%,建设10个智能制造样板工厂和30个数字化示范车间,高端产业园区聚集企业300家以上,“威海标准”的国际话语权和影响力显著提高。 

新一代信息技术

■发展方向

大力发展智能打印终端、计算机外设及配套等产品,壮大通信、智能电子、传感器、电子元器件及零部件等优势产品。规划布局集成电路产业,聚焦人工智能、3D打印、卫星导航、5G通信技术等新兴领域,优化集聚产业创新资源,加快培育新增长点。

引导企业开发高端软件产品,积极发展基础软件、工业软件、特色应用软件、信息系统集成、信息技术咨询和网络信息服务业。

同时,推进物联网产业发展,推动“互联网+”向“云+”迈进,实施“企业上云”专项行动,引导企业利用大数据和云计算技术,实现管理、业务等方面的数据化转型。

■发展目标

到2020年,新一代信息技术产

业集群主营业务收入达到1100亿元。

新医药与医疗器械

■发展方向

加快海洋生物及基因工程药物产业化步伐,重点突破高精尖诊疗设备及植入器械技术,推动医药企业由研发、生产、销售向覆盖大健康服务转变,由仿制药为主向仿创结合的创新型企业转变,推进产业高、精、新、特发展,打造全国最大的医疗器械生产基地。

打造医疗器械创新—转化—应用链条,加快移动医疗、智慧医疗、远程医疗技术创新与应用,推广智能诊疗新模式。

■发展目标

到2020年,新医药与医疗器械产业集群实现主营业务收入1100亿元,主营业务收入过千亿元企业1家。

先进装备与智能制造

■发展方向

以高端化、智能化、集群化为方向,坚持自主研发与引进培育相结合,推动装备制造由低档向高档、由数字化向智能化、由单机向制造单元和成套系统转变。

大力发展优势产品和成套装备,促进节能环保产业发展,研发生产大气治理、污水处理、固体废弃物处理等设备。

发展新能源汽车、特种车及关键零部件,着力突破新能源汽车电池、电机和电控系统三大核心技术,打造国内最大的高端子午胎生产基地。

推动船舶修造业转型升级,打造国内知名的特种船舶建造基地、船舶维修基地。

积极研发生产高档数控机床、无人机、自动化生产线等智能装备,推动实现机器人整机及零部件、系统集成、产业服务协同发展。

■发展目标

到2020年,先进装备与智能制造产业集群主营业务收入达到2000亿元,其中高端装备产业占比达到30%以上。

碳纤维等复合材料

■发展方向

以提高自主创新能力为核心,突破新材料规模化制备的成套技术与装备,积极发展军民共用特种新材料,加快技术双向转移转化,提升先进复合材料生产及应用水平。

重点发展碳纤维等高性能复合材料,延伸碳纤维综合制品产业链条,打造全国最大的碳纤维生产基地。

加快聚砜系列树脂及制品、树枝状高分子纳米材料产业化技术攻关,规划布局中欧水处理及膜技术创新产业园,打造国内知名的先进高分子材料产业基地。

前瞻布局重点前沿材料,突破石墨烯材料在电子信息和新能源等领域的产业化应用技术,发展高分子基、金属基及陶瓷基复合材料,加强芳纶纤维、聚酰亚胺纤维、纳米材料的研发及产业化。

■发展目标

到2020年,碳纤维等复合材料产业集群主营业务收入达到1000亿元。

海洋生物与健康食品

■发展方向

充分利用海洋资源和沿海区位优势,加强海洋生物技术、现代生物技术的推广应用,实现海洋产品由传统的冷链物流、海洋食品向海洋生物转型升级。

重点发展海洋生物及基因工程药等产品,打造国内技术领先的海洋生物产业基地。

加强出口日韩食品同线同标同质交易公共服务平台建设,统筹国内国外两个市场食品质量安全标准,打造国内最大的水产品精深加工基地、最具竞争力的冷冻调理食品加工出口基地和中国海洋食品名城。

■发展目标

到2020年,海洋生物与健康食品产业集群主营业务收入达到2000亿元,主营业务收入过50亿元企业达到6家。

时尚与休闲运动产品

■发展方向

着力延长轻工业优势产业链条,融入文化元素、时尚元素、工业设计、艺术设计,促进二三产融合发展,形成创意、设计、生产、发布、展示展览等一体化发展的规模效应。

提升产品设计研发和品牌营销能力,广泛推行个性化定制,大力发展高档化、特色化、系列化、品牌化优势产品。

加快由“贴牌加工”向“自主品牌生产”转变,形成一批享誉国内外的高端品牌;推行线上线下交易相结合模式,打造世界最大的高端渔具设计制造基地。

积极引进时尚品牌、文化创意、时尚休闲等业态,营造具有生产、消费、生活、文化体验交流等多功能的综合性创意城市空间。

■发展目标

到2020年,时尚与休闲运动产品产业集群主营业务收入达到1000亿元,其中钓具产业主营业务收入突破100亿元。

康养旅游

■发展方向

着力提升医疗服务能力,推进全域旅游发展,构建医疗、康复、旅游、养生、保健、健身、休闲、运动等完整的产业链条和服务链条,打响“四季威海·康养福地”品牌。

加快推进国际医疗健康产业城、健康医疗大数据中心和康养特色小镇建设,深入对接国家精准医疗计划,培育发展专业健康服务机构,鼓励各类中医医院开展集医疗、康复、预防于一体的全链条服务,积极发展中医养生产业,争创中医药健康旅游示范区。

大力发展医养结合综合体,创新居家和社区医养结合服务模式。深入推进“旅游+”,发展“智慧旅游”,建设国内一流、世界知名的滨海休闲度假旅游目的地。

■发展目标

到2020年,康养旅游产业集群总规模突破1200亿元,其中旅游消费总额突破700亿元。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统