通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告
威海市中小企业局关于对市人大代表建议、政协提案办理情况的总结报告

发布日期:2018-11-28 09:41访问次数: 信息来源:威海市中小企业局字号:[ ]


2018年,市中小企业局共承办市人大代表建议1件(市十七届人大二次会议第6号代表建议《关于聚力培植“隐形冠军”企业的建议》)、市政协提案4件(市政协第十三届二次会议第8号委员提案《关于威海市渔具市场发展的建议》、第48号委员提案《关于提升中青年民营企业家经济贡献的建议》、第49号委员提案《建立企业经营数据诊断系统(平台),促进创业企业健康发展》和55号委员提案《关于打造钓具产业平台,做强做大威海钓具产业,助推威海钓具产业走向世界舞台的建议》),建议、提案内容翔实,针对性强,对于引导中小企业聚力主业发展、推动钓具产业转型升级、打造新生代企业家队伍、建设中小微企业公共服务体系等具有积极的促进作用。办理过程中,我局主动协同市经济和信息化委、教育局、科技局、财政局、人力资源社会保障局、商务局、金融办、贸促会等有关部门单位开展调查研究,并严格按照法定程序和办理要求予以答复。整个建议、提案办理工作于五月份启动,七月份作出书面答复,按时办结率达到100%,并分别组织对建议、提案人进行了当面答复,建议、提案人均对我局答复表示非常满意。

一、加强组织领导,确保建议、提案办理顺利进行

我局把市人大代表建议和政协提案办理工作作为重要的政治任务,摆上重要议事日程,做到认识到位、领导到位、责任到位。在建议、提案交办以后,我局立即召开党组会,专题对建议、提案办理工作进行认真研究,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”要求,明分工、定目标、设时限、提要求,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调,各科室各司其职、分工协作的办理工作链条,形成强大的工作合力,确保市人大代表建议和政协提案有落实、有答复、有面复。

二、规范办理程序,确保建议、提案办理取得实效

对今年承办的市人大代表建议和政协提案,我们在往年工作基础上,提出了更高的要求,从主要负责人到相关科室负责人,都积极参与建议、提案的办理工作。为提高建议、提案办理工作的速度和质量,我局进一步完善办理机制,规范办理程序,在增强办理效率和改善办理服务上狠下功夫。在办理过程中,认真制定了具体的办理计划,根据建议、提案涉及的问题深入实际,会同有关部门单位广泛开展调研,在此基础上研究制定落实措施,形成书面意见,并严格按照市政府办公室有关通知要求回复。建议、提案办理完成后,我们没有仅仅满足于完成任务,而是以办理建议、提案为契机,紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提高服务中小企业和民营经济高质量发展的水平,不断完善工作管理措施,积极改进工作作风,始终站在企业的立场上谋划工作、推动改革、服务发展。

三、及时见面答复,确保建议、提案办理满意度

建议、提案办理过程中,我们注重准确领会和把握建议、提案的意图,坚持快节奏、高效率,不拖不压,快速办理,及时答复,确保答复质量。同时,将建议、提案中提出的问题与服务中小企业和民营经济工作紧密结合起来,制定了走访调研计划,先后到区市、企业开展调研活动70多次,主动与有关部门沟通协调,能即时办的即时办,不能即时办的带回来认真研究、尽快答复。通过办理建议和提案,进一步提升了我局对中小企业和民营经济的服务水平,中小微企业创业创新活力进一步增强。今年以来,我市高区获批“全国中小企业创新创业升级特色载体”,将获得三年5000万元财政扶持资金;7家企业入选首批山东省瞪羚企业,40家企业入选省级“一企一技术”和“专精特新”中小企业,15家单位获批省级创业创新示范基地、平台和机构在建议、提案办理工作中,我们切实加强与人大代表和政协委员的联系,及时进行沟通和交流,认真解释政策,虚心听取意见,进一步征求他们对办理工作的意见和要求,做好解释工作,争取人大代表和政协委员的理解和支持,并建立常态化的沟通渠道。

办好人大代表建议、政协提案,对改进工作效能、服务中小企业和民营经济发展具有十分重要的意义。今后,我们将进一步加强调查研究,扎实开展服务工作,积极主动解决问题,不断提高建议、提案的办理质量,以认真负责、积极主动、实事求是的态度,从尊重代表委员、倾听民声、推进工作的角度,认真办理建议、提案,逐件抓好落实,进一步推进我市中小企业和民营经济高质量发展。 

 

威海市中小企业局

2018117





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统