政策速递
当前位置: 首页 >> 政策速递
我省对工业产品生产许可制度作重要改革

发布日期:2018-01-31 11:11访问次数: 信息来源:大众日报字号:[ ]


   记者1月29日从省质监局获悉,我省对工业产品生产许可制度作重要改革,自1月15日开始,在全省范围内开展“一企一证”改革,以企业为主体,一张证书载明所有获证产品,改变过去“一品一证”管理方式。

  据统计,我省纳入工业产品生产许可管理的企业共有5240家,发放生产许可证数5696张。其中涉及“一企多证”的企业共359家,证书数量最多的企业达7张,最少的2张。实行“一企一证”改革后,跨产业多品种生产企业将直接受益,由原先按产品多次申请,接受多次审查,取得多张证书,变为一次申请,一并审查,一次发证,一张证书载明企业全部获证产品。

  省质监局有关负责人介绍,“一企一证”改革,将按新企业和老企业分类实施。对新企业直接按照“一企一证”“一证一号”的原则办理,已获证企业在换证时按“一企一证”换发新证书,逐步换发完毕。同时,省质监局还将同步推行工业产品简化审批程序改革,推行“不见面”审批。取消发证检验,实行先证后核,对符合条件的企业作出承诺后先行发证,核查后置,推行电子证书,电子证书与纸质证书同等效力。

  据悉,自从被国家质检总局确立为全国首批简化审批程序改革省份以来,我省已有278家企业通过简化审批程序获得了工业产品生产许可证,从受理到取证不到10天时间。同时取消发证检验和后置现场审查,每家企业获证时间平均缩短3-4个月,为企业减少各类费用近2000万元。(记者 李文明 通讯员 王周)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统