通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告
威海市中小企业局印发《关于开展全市中小企业“青蓝接力”行动的实施意见》的通知

发布日期:2018-01-30 14:03访问次数: 信息来源:威海市中小企业局字号:[ ]


 威中小企字〔201811

各区市中小企业局(办),高区经发局,经区经发局,临港区工信局,综保区经发局,南海新区经发局

现将《关于开展全市中小企业青蓝接力行动的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

     

 

                                                                                                                                                        威海市中小企业局

      2018130

 

 

                                                                               关于开展全市中小企业青蓝接力行动的实施意见

 

为贯彻落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔201725号)和《威海市委威海市人民政府关于支持非公有制经济健康发展的意见》(威发〔201726号)有关精神,加快推动新生代企业家队伍建设,为实现现代化幸福威海建设新跨越贡献力量,现就在全市中小企业中开展企业家青蓝接力行动提出如下实施意见。

一、工作目标

以威海新生代企业家为培养对象,搭建新生代企业家与优秀老企业家、大企业与小企业之间的交流平台,通过热点研讨、经验分享、主题演讲、观摩考察等形式,传递先进理念、分享创业经验、促进资源对接,进一步弘扬企业家精神,提升企业家素质,经过3年的努力,培育一批责任上有担当、经营上有本事、政治上有方向、文化上有内涵的新生代中坚企业家力量,为区域经济发展提供人才支撑。

二、主要任务

(一)建立企业家导师团。从我市大型骨干企业中邀请一批具有丰富阅历和实践经验的第一代创业者和在企业管理及市场运作等方面具有专业特长的专家,同时吸收具有商业智慧和眼光的中青年企业家担任企业家导师(重点是已经接班且经营业绩突出的中青年企业家)。

(二)建立新生代企业家培养名单。以我市重点产业内的优势企业及高成长型、创新型专精特新企业、隐形冠军企业和瞪羚企业等为重点,筛选出发展水平位居行业前列的企业(以销售收入、纳税总额或行业排位等为主要考量指标),由各区市负责推荐,经综合考评最终确定入选企业。企业主要负责人列入培养名单,实行动态管理,根据企业发展情况和企业家参与度适时进行调整。

(三)开展培育提升活动。

1、主题沙龙。邀请导师团及国内知名专家,采取高端分享及前沿讲座方式,通过小型讲座(每月一次)和大型峰会(每季度一次)等形式举办宏观经济、企业战略、企业文化、品牌管理、资本运营等方面的主题沙龙,全方位提升企业家宏观思维与领导能力。

2、名企参观。以导师团企业及市内外标杆企业为核心,定期开展企业互访活动,直观地学习交流先进管理经验,不断拓展企业视野。

3、研修游学。采取走出去方式,每年组织企业家高级研修班,通过脱产学习,全面增强企业家发现机会、整合资源、创造价值的能力。

4、公益及交流活动。以促进深度交流为目的,组织开展各类公益及交流活动,引导和支持企业家参与光彩事业、公益慈善事业,弘扬履行责任、敢于担当、服务社会的精神,在活动中加深了解,增进友谊。

三、保障措施

一是要加强组织领导。新生代企业家培养工作事关我市经济社会发展全局,意义重大,影响深远。市中小企业局将结合职能认真做好规划,协调各方面力量保障行动落实;各区市中小企业主管部门要高度重视,在充分尊重企业家意愿的基础上,按照要求认真做好企业家导师团和新生代企业家的推荐和选拔工作;入选的导师和新生代企业家要充分发挥个人优势,以强烈的使命感和责任感积极参与到活动中来。

二是要强化工作落实。坚持规范性、联动性、灵活性、操作性的要求,建立健全各项规章制度,确保各项活动顺利进行;要加强对先进地区的考察学习,借鉴外地经验做法,创新活动形式,丰富活动内容,确保活动扎实有效地开展;要加强与在外威海籍企业家的联谊交流,建立联系沟通机制,形成上下联动、左右互动的良好格局,确保各项工作不断推向新水平。

三是要积极营造氛围。要充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,及时发现、培养和树立一批新生代企业家典型,对其创业历程和典型事迹进行广泛宣传,进一步激发新生代企业家的社会责任感和历史使命感,同时不断增加公众对新生代企业家的认同感,为他们成长成才营造良好的社会环境。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统