通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告
关于做好2017年市级中小企业发展专项资金项目申报工作的通知

发布日期:2017-09-19访问次数: 信息来源:威海市中小企业局字号:[ ]


威中小企字〔201756             

区市中小企业局()高区经发局经区经发局临港区工信局,各有关企业(单位):

为充分发挥财政资金的引导促进作用,切实做好中小企业服务工作,加快推动中小企业健康快速发展,根据《威海市中小企业发展专项资金管理办法》(威财企〔201719号)和《威海市小微企业创业服务补贴券管理办法》(威中小企字〔201729号)(以下简称《管理办法》)的规定,现就做好2017年市级中小企业发展专项资金项目申报有关事项通知如下:

一、支持范围

专项资金的扶持范围包括环翠区、文登区、乳山市、高区、经区、临港区及威海(荣成)海洋高新技术产业园范围内的项目。

二、支持方式

专项资金实行后补助的方式,用于扶持上一年度的有关项目(不包括人才培训、初创期小微工业企业、行业协会)。2016年度已经获得扶持政策的,不再重复支持(担保体系、入驻服务机构,扣除2016年度已扶持业绩后进行扶持)。企业经营不善、破产重组期间的不予以支持。

三、支持重点、申报条件、申报材料和支持标准

(一)小型微型企业创业辅导基地和中小企业公共服务示范平台项目

1.申报条件

经认定的市级(含)以上小型微型企业创业辅导基地或中小企业公共服务示范平台。

2.申报材料

1)《中小企业发展专项补助资金申请表》(小型微型企业创业辅导基地或中小企业公共服务示范平台);

2)资金申请报告,包括:申请单位基本情况;投入设备类固定资产和服务工作开展情况

3)营业执照(复印件);

4)投入设备类固定资产资金明细表及证明材料,包括:发票、付款单据、记账凭证(复印件);示范平台运营成本资金明细表及证明材料,包括:人工成本和水电暖费证明材料,记账凭证(复印件);辅导基地运营成本资金明细表及证明材料,包括:人工成本、水电暖费及减免入驻企业房租费证明材料,记账凭证(复印件);

5)绩效目标申报表;

6)申报材料真实性承诺书。

3.支持标准

按上年投入设备类固定资产发票总额的30%和运营成本(单位招用职工的人工成本和水电暖费,基地还包括减免入驻企业房租费)40%给予补助,每个基地、平台最高不超过30万元。

(二)威海市小微企业创业服务中心入驻服务机构项目

1.申报条件

上年入驻威海市小微企业创业服务中心(威海中小企业窗口服务平台)且考核排名前90%的服务机构。

2.申报材料

1)《中小企业发展专项入驻服务机构补助资金申请表》;

2)资金申请报告,包括:申请单位基本情况,服务工作开展情况;

3)服务机构营业执照(复印件);

4)服务机构资质证书(复印件);

5)服务机构财务报表;

6)服务机构运营成本明细表及凭证,包括:人工成本和水电暖费证明材料、购置办公设备发票及付款单据、记账凭证(复印件);

7绩效目标申报表;

8)申报材料真实性承诺书。

3.支持标准

按上年运营成本(单位招用职工的人工成本、水电暖费和购置办公设备发票额)的40%给予补助,每个机构最高不超过20万元。

(三)中小(民营)企业人才培训项目

1.申报条件

各区市中小企业主管部门、市小微企业创业服务中心。

2.申报材料

1)《中小企业发展专项人才培训资金补助申请表》。

3.支持标准

无偿给予各区市中小企业主管部门和市小微企业创业服务中心培训资金补助,用于购置人证核验设备、照相机等设备和维护费,每家不超过5万元。

(四) 初创期小微工业企业项目

1.申报条件

按照《威海市小微企业创业服务补贴券管理办法》和《关于组织开展2017年度全市小微企业创业服务补贴券工作的通知》执行。

2.申报材料

1)《中小企业专项小微企业创业服务补贴券项目资金申请表》;

2)服务机构服务券抵扣情况统计表;

3)申领企业营业执照等有效证件(复印件);

4)服务合同、服务券(服务券统一粘贴于A4)及企业支付合同款凭证(扣除服务券补贴部分)复印件;

5)服务机构营业执照(复印件);

6)服务机构资质证书(复印件);

7)服务机构有效财务报表;

8)绩效目标申报表;

9)申报材料真实性承诺书。

3.支持标准

按企业与服务机构签订服务合同金额的60%给予补助,单个企业年度领取总额不超过5000元,每个服务机构服务券兑付金额上限不超过10万元。

(五)中小企业技术改造项目

1.申报条件

对符合国家产业政策,经认定的市级(含)以上专精特新中小工业企业,上年投入生产性设备50(含)万元以上的技术改造项目。同一个项目在其他市级专项中给予扶持的不再重复扶持。

2.申报材料

1《中小企业发展专项技术改造补助资金申请表》;

2)资金申请报告。具体包括:申请单位基本情况;技术改造明细(购置设备时间、名称、数量、金额、发票号、凭证号)及情况;经济和社会效益分析;

3)企业营业执照(复印件);

4)市级(含)以上专精特新中小企业认定文件(复印件)

5)技术改造明细中列出的设备购买发票、付款单据、财务记账凭证(复印件);

62016年度认定的市级“专精特新”中小企业和经2016年度认定为市级“专精特新”中小企业又被认定为省级的企业,需提交经会计师事务所出具的“2015年营业收入同比增速达20%2015年、2014年营业收入平均增速达15%”的审计报告(或提供税务机关开具的全年度完税证明)。

7绩效目标申报表;

8)申报材料真实性承诺书。

3.支持标准

按上年投入生产性设备发票总额的30%给予补助,每个企业最高不超过50万元。

(六)中小企业信用担保体系建设项目

1.申报条件

取得融资性担保机构经营许可证的中小企业融资性担保机构,实收资本在5000(含)万元以上,开展中小企业信用担保业务1()以上;担保业务符合国家有关法律、法规、业务管理规定及产业政策;按规定提取、管理和使用各项准备金;在中小企业主管部门登记备案,自觉接受中小企业主管部门和财政部门监管,按要求及时向中小企业主管部门报送财务、统计报表等有关资料。

2.申报材料

1)《中小企业发展专项信用担保体系建设资金申请书》;

2)企业营业执照(复印件);

3)融资性担保经营许可证(复印件);

4 经合作银行加盖公章确认的上年度担保机构新发生中小企业担保贷款情况汇总表或中小企业在保余额情况汇总表,并提供与合作银行签订的合同(复印件);

5)担保机构财务报表;

6)绩效目标申报表;

7)申报材料真实性承诺书。

3.支持标准

对上年担保机构开展的中小企业融资担保业务按照不超过平均在保余额0.3%或新增担保额0.5%的比例给予奖励,每个担保机构不超过30万元。

(七)行业协会建设项目

1.申报条件

由市中小企业局负责业务指导的市级行业协会;协会经民政部

门年度检查合格;能够发挥政府和企业家的桥梁纽带作用,切实服务中小企业发展工作。

2.申报材料

1)《中小企业发展专项行业协会建设补助资金申请表》;

2)资金申请报告。包括协会基本情况,开展活动情况;

3)社会团体法人登记证书、法人代表身份证(复印件);

4)民政部门出具的社会团体年度检查合格证明文件;

5)行业协会开展系列活动、承办服务工作的证明材料;

6)绩效目标申报表;

7)申报材料真实性承诺书。

3.支持标准

每年给予最高不超过20万元的资金补助。

四、申报材料要求

1.所有申报项目需按申报类别填报并打印《威海市中小企业发展专项资金申请书》(封面,米黄色皮纹纸打印)以及资金申请表(见附件1)、绩效目标申报表(见附件2);申请报告、目录、真实性承诺书使用仿宋GB三号字;申报材料统一用A4纸打印,按目录顺序要求打孔装订成册。

2.资金申请表、申报材料真实性承诺书等材料需按具体要求加盖申报单位公章(其中,真实性承诺书需法人或主要负责人签字)。

3.所有申请材料需清晰完整,不可模糊不清或有残缺。其中,发票、人工成本等费用单据不可缩印,且需上传原件电子扫描件。

五、申报要求

(一)各区市中小企业部门按照申报通知要求组织项目申报、初审,重点审核条件是否符合、材料是否齐全、项目和相关证明材料是否真实情况,填报《2017年市级中小企业发展专项资金项目申请材料审核复核记录表》(附件3)。企业(单位)申请材料审核完成后,由所在区市中小企业部门统一行文,将项目申报资料(纸质一份)、行文(纸质一份)、发票和人工成本等费用单据电子扫描件,922日前报市中小企业局相关业务科室。市中小企业局对申报材料进行复核,对审核中发现的问题,一次性告知相关区市中小企业部门在2日内补报,对不符合申报条件的,企业(单位)申请材料予以退还。

(二)市中小企业局根据《管理办法》要求,对需组织专家评审的,按照随机、回避的原则,在市中小企业局专家库信息系统中抽取专家,进行项目的材料评审工作。根据评审意见和公示结果确定专项资金扶持项目。

(三)专项资金的审核、评审、集体研究及拨付等环节,需严格执行专项资金逐级审核、签字备查制度。

(四)资金申请企业(单位)应对申报材料的真实性负责。申请材料复印件须准备原件在项目审核、审计时使用。获得资金支持的企业(单位)应按照国家财务、会计制度的有关规定进行账务处理,严格按照规定使用专项资金,并自觉接受监督检查,主动开展绩效评价工作。对拒不配合、拒不接受相关检查和绩效评价的,或者弄虚作假、骗取挪用财政资金的,按照《财政违法行为处罚处分条例》《威海市市级财政专项资金管理办法》等规定处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

附件1:威海市中小企业发展专项资金申请表(2017)

        附件2:威海市中小企业发展专项资金项目绩效目标申报表(2017)

       附件3:2017年市级中小企业发展专项资金项目申请材料审核复核记录表

 

 

                                                                         威海市中小企业局    

                                                                           2017919





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统