办事指南
当前位置: 首页
>> 办事服务 >> 办事指南
威海市中小企业发展专项资金申报服务指南

发布日期:2017-07-28访问次数: 信息来源:威海市中小企业局字号:[ ]


一、事项名称

威海市中小企业发展专项资金。

二、办理依据

威海市财政局 威海市中小企业局关于印发《威海市中小企业发展专项资金管理办法》的通知(威财企〔201719号)。

三、受理单位及办理地点

环翠区中小企业办公室(钦村路20号环翠区经信局);

文登区中小企业局(文登区通和路2号卫生大厦19楼);

荣成市中小企业局(荣成市成山大道中段8号);

乳山市经信局中小企业科(乳山市政府综合楼2楼东);

高区经发局中小企业科(高新大厦1406室); 

经区经发局中小企业办(世纪大厦2013室);

临港区工信局(临港区管委东副楼303室)。

四、申报条件及材料

小型微型企业创业辅导基地和中小企业

公共服务示范平台项目

经认定的市级(含)以上小型微型企业创业辅导基地或中小企业公共服务示范平台。

申报材料:

1.《中小企业发展专项补助资金申请表》(小型微型企业创业辅导基地或中小企业公共服务示范平台);

2. 资金申请报告,包括:申请单位基本情况;投入设备类固定资产和服务工作开展情况;

3.企业营业执照(复印件);

4.投入设备类固定资产资金明细表及证明材料,包括:发票、付款单据、记账凭证(复印件);示范平台运营成本资金明细表及证明材料,包括:人工成本和水电暖费证明材料,记账凭证(复印件);辅导基地运营成本资金明细表及证明材料,包括:人工成本、水电暖费及减免入驻企业房租费证明材料,记账凭证(复印件);

5.申报材料真实性承诺书。

威海市小微企业创业服务中心入驻服务机构项目

上年入驻威海市小微企业创业服务中心(威海中小企业窗口服务平台)且考核排名前90%的服务机构。

申报材料:

1.《中小企业发展专项入驻服务机构补助资金申请表》;

2.资金申请报告,包括:申请单位基本情况,服务工作开展情况;

3.服务机构营业执照(复印件);

4.服务机构资质证书(复印件);

5.服务机构财务报表;

6.服务机构运营成本明细表及凭证,包括:人工成本和水电暖费证明材料、购置办公设备发票及付款单据、记账凭证(复印件);

7.申报材料真实性承诺书。

中小(民营)企业人才培训项目

为中小(民营)企业开展企业家及企业人才素质提升服务,与各区市中小企业主管部门、市小微企业创业服务中心签订合作协议的机构。签订合作协议的机构,包括组织人事部门认可的培训机构,工信部中小企业局确定的中小企业经营管理领军人才培训工作承担机构,市级(含)以上小型微型企业创业辅导基地、中小企业公共服务示范平台、中小企业服务示范机构及合作院校。开展的培训须纳入全市中小(民营)企业人才年度培训计划。

申报材料:

申报机构的申报材料由各区市中小企业主管部门、市小微企业创业服务中心分别审核汇总,报市中小企业局。

1.培训资金申请拨付报告;

2.培训服务项目补助申请汇总表;

3.向合作机构收取的证明资料:

1)《中小企业发展专项人才培训资金补助申请表》;

2)每期培训通知(原件和扫描件电子版);

3)每期培训签到表(原件和整理规范纸质及电子表格);

4)每期培训课件资料(纸质和扫描件电子版);

5)现场照片两张(纸质和电子版,要求有培训主题横幅、参训学员的全景照,拍照时间为开始和结束各一张);

6)申报材料真实性承诺书。

初创期小微工业企业项目

按照《威海市小微企业创业服务补贴券管理办法》有关规定执行。

中小企业技术改造项目

对符合国家产业政策,经认定的市级(含)以上“专精特新”中小工业企业,上年投入生产性设备50(含)万元以上的技术改造项目。同一个项目在其他市级专项中给予扶持的不再重复扶持。

申报材料:

1.《中小企业发展专项技术改造补助资金申请表》;

2.资金申请报告。具体包括:申请单位基本情况;技术改造明细(购置设备时间、名称、数量、金额、发票号、凭证号)及情况;经济和社会效益分析;

3.企业营业执照(复印件);

4.市级(含)以上“专精特新”中小企业认定文件(复印件);

5.技术改造明细中列出的设备购买发票、付款单据、财务记账凭证(复印件);

6.申报材料真实性承诺书。

新认定的“专精特新”中小工业企业项目

上年认定的市级“专精特新”中小工业企业。

申报材料:

1.《中小企业发展专项专精特新中小工业企业奖励资金申请表》;

2.资金申请报告。包括:申请单位基本情况;申请理由。

3.企业营业执照(复印件);

4.市级“专精特新”中小企业认定文件(复印件);

5.申报材料真实性承诺书。

中小企业信用担保体系建设项目

取得融资性担保机构经营许可证的中小企业融资性担保机构,实收资本在5000(含)万元以上,开展中小企业信用担保业务1()以上;担保业务符合国家有关法律、法规、业务管理规定及产业政策;按规定提取、管理和使用各项准备金;在中小企业主管部门登记备案,自觉接受中小企业主管部门和财政部门监管,按要求及时向中小企业主管部门报送财务、统计报表等有关资料。

申报材料:

1.《中小企业发展专项信用担保体系建设资金申请书》;

2.企业营业执照(复印件);

3.融资性担保经营许可证(复印件);

4. 经合作银行加盖公章确认的上年度担保机构新发生中小企业担保贷款情况汇总表或中小企业在保余额情况汇总表,并提供与合作银行签订的合同(复印件);

5.担保机构财务报表;

6.申报材料真实性承诺书。

行业协会建设项目

由市中小企业局负责业务指导的市级行业协会;协会经民政部门年度检查合格;能够发挥政府和企业家的桥梁纽带作用,切实服务中小企业发展工作。

申报材料:

1.《中小企业发展专项行业协会建设补助资金申请表》;

2. 资金申请报告。包括协会基本情况,开展活动情况;

3. 社会团体法人登记证书、法人代表身份证(复印件);

4. 民政部门出具的社会团体年度检查合格证明文件;

5. 行业协会开展系列活动、承办服务工作的证明材料;

6. 申报材料真实性承诺书。

其他领域

主要包括国家、省对中小企业“一企一技术”研发中心等明确要求地方配套的项目。

五、基本流程

(一)市中小企业局根据年度专项资金预算、服务中小企业发展工作开展情况等因素确定专项资金的支持重点、申报时间和申报条件,印发申报通知。

(二)各区市中小企业部门按照申报通知要求组织项目申报、初审,重点审核条件是否符合、材料是否齐全、项目和相关证明材料是否真实情况。企业申请材料审核完成后,由所在区市中小企业部门统一行文报市中小企业局。
   
(三)市中小企业局对申报材料进行复核,对审核中发现的问题,一次性告知相关区市中小企业部门在规定时间内补报,对不符合申报条件的,企业申请材料予以退还。
   
(四)组织专家对申报项目进行评审的,按照“随机、回避”的原则,在市中小企业局专家库信息系统中抽取专家,进行项目的材料评审工作。
   
(五)项目评审完成后,将评审结果提报市中小企业局党组会议集体研究,确定项目扶持方案。
   
(六)市中小企业局将局党组会议研究确定的方案向社会公示,时间不少于5个工作日。
   
(七)公示结束后,市中小企业局根据公示结果确定专项资金分配方案,报经市政府分管市长签字同意后,将经分管市长签字同意的分配方案、局党组会议议定情况以及公示情况等相关材料报送市财政局。

(八)市财政局根据经分管市长签字同意的分配方案拨付资金到相关区市,区市财政部门应及时将专项资金拨付到扶持企业。

六、收费依据及标准

不收费。

七、办理时限

    根据市中小企业局当年通知时间办理。

八、咨询方式

环翠区中小企业办公室:3850821

文登区中小企业局:8452484

荣成市中小企业局:7572655

乳山市经信局中小企业科:6667131

高区经发局中小企业科:5629208 

经区经发局中小企业办:5980070

临港区工信局:5581931

九、办理时间

工作日上午830-1200;下午1330-1730





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统